Privacy Policy
最終更新日: 2021年11月15日
サービス利用者の個人情報を保護するために、SENTIENCE INC. (以下、「SENTIENCE」又は「当社」という。)は、「情報通信ネットワークの利用促進に関する法律」、「個人情報保護法」等の関係法令に基づく個人情報保護規定を遵守し、以下のとおりプライバシーポリシーを定めています。当社は、プライバシーポリシーを改定した場合には、利用者に電子メールで通知します。
※ 本ポリシーは、2021年11月15日から適用されます。

1. 収集する個人情報

1.1 SENTIENCEは、アカウントの作成、お客さまからのご相談、各種サービスのご利用に必要な以下の個人情報を収集します。
  1. 1.
    個人会員登録の場合 - 必須情報:メールアドレス、パスワード、氏名、携帯電話番号、国、住所
  2. 2.
    法人会員登録の場合 - 必須情報:メールアドレス、パスワード、事業者名、国名、電話番号、事業者の住所 - (韓国在住者の場合)代表者名、事業者登録番号、営業許可証のコピー
  3. 3.
    自動支払いの登録の場合 - クレジットカード:生年月日(事業者の事業者登録番号)、クレジットカード番号、クレジットカード有効期限 - (韓国法人会員の場合)銀行振込:銀行名、生年月日(法人の場合は事業者登録番号)、口座番号
1.2 不適切なユーザーのことです。 弊社では、サービスを間違った方法または悪い意図で使用している不適切なユーザーの情報を集めています。
  • 以下の情報は、SENTIENCEの特定のサービスの利用者について収集されます。これらの情報は、特定のサービスを利用している間のみ保持されます。
1.3 以下の情報は、SENTIENCEの特定のサービスの利用者について収集されます。これらの情報は、特定のサービスを利用している間のみ保持されます。
  1. 1.
    個人情報の収集について別途同意を得る場合
分類
収集情報
一般的なお問い合わせ
必須:メールアドレス、携帯電話番号
キャッシュレシートの申し込み
必須:携帯電話番号またはキャッシュレシートカード番号
ニュースレター購読の申し込み
必須:氏名、メールアドレス
任意:会社名
ユーザー環境診断ツールを利用したサービス品質の測定
必須:クライアントIP

2. 個人情報の収集方法

2.1 SENTIENCEは、以下の方法で個人情報を収集します。
  1. 1.
    ウェブサイト、書面、ファックス、電話、カスタマーフォーラム、電子メール、イベントやセミナーでの収集
  2. 2.
    パートナー組織から受領するデータ
  3. 3.
    自動化ツールによるデータ収集

3. 個人情報の収集・利用目的

3.1 サービス契約の履行と提供するサービスの料金の決済 SENTIENCEは、お客さまへのコンテンツやカスタマイズされたサービスの提供、商品配送、請求書の発行、ユーザーIDの認証、購入や料金の支払い処理、料金回収のために個人情報を収集します
3.2 お客さま管理 SENTIENCEは、お客さまのサービス利用のための利用者の身元確認、又は適用される法律に基づく身元確認の要件を満たすため、本人確認のため、不正利用・不正使用の防止、アカウント登録の確認、重複登録の防止、法定代理人の身元確認、紛争解決のための記録の保管、民事上の苦情処理、通知のために、個人情報を収集します。
3.3 新サービスの開発とマーケティング SENTIENCEは、新サービスの開発やサービスのカスタマイズ、既存サービスの提供や利用者の人口統計に基づく広告掲載、サービスの検証、イベントや広告情報の提供、お客さま参加の機会の提供、利用パターンの把握、お客さまのサービス利用に関する統計の開発などのために個人情報を収集します。

4. 個人情報の第三者提供

4.1 SENTIENCEは、利用者の個人情報を第3条(個人情報の収集・利用目的)に定める範囲内で利用するものとし、利用者の事前の同意なしにこの範囲を超えて利用したり、利用者の個人情報を第三者に開示してはならないものとします。但し、上記にかかわらず、以下の場合は例外とします。
  1. 1.
    利用者が事前に同意した場合
  2. 2.
    法令の規定に基づく場合、又は法令に定められた手続きや方法、調査目的に応じて調査機関からの要請があった場合
  3. 3.
    事前にご本人の同意を得た上で個人情報を提供する場合は、以下の通りとします。
受領者
提供情報
ユーザーの目的
保持及び利用期間
TENTUPLAYパートナー
お客さまログインID、お客さま名
パートナープログラムのサービスを提供するため
パートナーからのサービス提供期間中

5. 個人情報の取り扱いの委託

5.1 SENTIENCEは、サービスの質を向上させるために、以下のとおり個人情報の取り扱いを委託しており、個人情報を安全に管理するための関連法令に基づく要件を定めています。
5.2 当社の個人情報の委託先および個人情報の利用目的は以下のとおりです。
委託先
個人情報の利用目的
保持・利用期間
Hubspot
会員の管理や事務処理、お客様へのメール送信
退会や委託契約の終了まで

6. 個人情報の保持・利用期間

6.1 SENTIENCEは、原則として個人情報の収集・利用目的が達成された時点で、お客さまの個人情報を遅滞なく削除・破棄します。但し、以下の理由により、一定期間保持されるものとします。
保持される情報
保持される理由
保持される期間
違法使用の記録
不正使用の防止
1年
お問合わせ・提携内容(お客さまが明示的に同意された場合のみ)
お客さまの相談対応
6ヶ月
感染した悪意のあるファイルと判断された添付ファイル
感染したファイルの分析
1ヶ月
6.2 SENTIENCEは、商法、電子商取引における消費者保護に関する法律等の法令により情報の保持が必要とされる場合には、当該法令で定められた期間、利用者の情報を保持します。この場合、SENTIENCEは、当該法令で指定された目的のために情報を利用します。かかる目的のための保持期間は以下の通りです。
保持される情報
保持の理由
保持される期間
契約や登録解除の記録
電子商取引等における消費者保護に関する法律
5年
支払いと商品の提供に関する記録
電子商取引等における消費者保護に関する法律
5年
苦情・紛争処理に関する記録
電子商取引等における消費者保護に関する法律
3年
表示や広告の記録
電子商取引等における消費者保護に関する法律
6ヶ月
税法で定められたすべての取引に関する台帳と証拠書類
国税通則法、法人税法
5年
電子取引に関する記録
電子金融取引法
5年
ログイン記録
通信の秘密の保護に関する法律
3ヶ月

7. 個人情報破棄の手続と方法

7.1 SENTIENCEは、個人情報の収集・利用の目的が達成された場合には、遅滞なくお客さまの個人情報を削除・破棄します。
7.2 ユーザーがアカウント登録のために提出した情報は、SENTIENCEのポリシーおよび適用法に基づく情報セキュリティに関する保持要件が満たされた後、別のデータベース(又は紙ファイルの場合は別のドキュメント容器)に移動し、破棄されます(保持および利用の期間を参照)。
7.3 保持される個人情報は、法令に基づく場合を除き、適用される法令及びSENTIENCEのポリシーに基づく保持以外の目的には使用しません。
7.4 なお、1年間サービスを利用していない会員の個人情報は、「個人情報有効期間ポリシー」に基づき別途保管・管理されます。

8. 破棄方法

8.1 紙に印刷された個人情報は、シュレッダーや焼却により破棄します。
8.2 電子形式で保存された個人情報は、データを永久に破壊する技術的な削除方法により削除されます。

9. 情報主体及び法定代理人の権利・義務とその行使方法

9.1 利用者およびその法定代理人は、いつでも個人情報の開示を要求したり、個人情報の変更や会員資格の抹消を要求したりすることができます。
9.2 個人情報の開示又は修正をするには、TENTUPLAYのウェブサイトの「あなたのプロフィール」ページで本人確認手続きを行う必要があります。会員の退会(同意の撤回)をするには、TENTUPLAYのウェブサイトの「会員退会」ページで本人確認手続きを行う必要があります。
9.3 SENTIENCEは、ユーザーが書面、電話、電子メールなどでSENTIENCEの個人情報管理者に連絡した場合、遅滞なく削除処理を行います。
9.4 利用者から個人情報の訂正を求められた場合、当該個人情報が更新されるまでは、当該個人情報は利用されません。また、誤った個人情報が既に第三者に提供されている場合には、遅滞なく当該第三者に変更を通知します。
9.5 SENTIENCEは、第5条(個人情報の保持・利用期間)に定める利用者または法定代理人により取消または削除された個人情報について、他の目的で閲覧や利用することがないよう取扱います。

10. 個人情報を自動で収集する仕組みの導入・運用・拒否について

10.1 SENTIENCEは、個別にカスタマイズされたサービスを提供するために、利用情報を保存・取得する「クッキー」を使用しています。
10.2 クッキーとは、ウェブサイトを運営するために使用されるサーバー(HTTP)がユーザーのコンピュータのブラウザに送信する少量の情報で、ユーザーのハードディスクに保存されることがあります。
  1. 1.
    クッキーの利用目的:クッキーは、利用者が利用するサービスやウェブサイトに関するアクセスの状況、利用形態、検索キーワード、セキュアなアクセス状況などを特定し、利用者に最適な情報を提供するために利用されます。
  2. 2.
    クッキーの導入・運用・拒否について:利用者は、ウェブブラウザのオプション設定により、クッキーの保存を拒否することができます。クッキーの保存を拒否された場合、カスタマイズされたサービスのご利用が困難になる場合があります。

11. 個人情報の技術的・管理的保護

11.1 SENTIENCEは、利用者の個人情報の安全性を確保し、紛失、盗難、漏洩、改ざん、歪曲などを防止するために、以下の技術的・管理的措置を講じます。
11.2 会員のパスワードは暗号化して保存・管理され、利用者のみがパスワードを知ることができます。結果として、パスワードを知っているユーザーだけがアカウントにアクセスして個人情報を閲覧したり、変更したりすることができます。
11.3 SENTIENCEは、ハッキング攻撃やコンピュータウィルスなどによる利用者の個人情報の漏洩・毀損を防止するため、合理的な予防措置を講じています。SENTIENCEは、個人情報の毀損を防止するために、データのバックアップを頻繁に行っています。SENTIENCEは、最新のワクチンプログラムを使用し、個人情報やデータの漏洩や破損を防止します。SENTIENCEは、暗号化されたネットワークを使用し、ネットワーク上での個人情報の安全な転送を可能にしています。また、不正アクセスを防止するために、不正侵入防止システムを使用しています。SENTIENCEは、システムを安全に運用するために、可能な限りの技術的なシステムや機器を定期的に運用・保守するための合理的な予防措置を講じます。
11.4 個人情報の取り扱いは担当者のみに限定します。そのために、別途パスワードを付与し、定期的に更新します。担当者の教育を頻繁に行うことで、プライバシーポリシーの遵守を常に強化しています。
11.5 SENTIENCEは、社内のプライバシー対策本部等を通じてプライバシーポリシーの履行状況や担当者の遵守状況を確認し、問題が発見された場合には速やかに是正・調整を行うよう努めています。但し、SENTIENCEが個人情報保護の義務を果たしたにもかかわらず、利用者自身の過失やSENTIENCEが管理していない領域での事故など、SENTIENCEの過失によらない損害については、SENTIENCEは責任を負わないものとします。

12. 個人情報保護管理者の連絡先

利用者は、個人情報保護に関する苦情を個人情報保護管理者に報告することができます。SENTIENCEは、報告された内容について、速やかに適切な回答を行います。
分類
個人情報保護管理者
名前
キム・ミョンス
部署
セキュリティ・プライバシー事業部
電子メール
その他、個人情報の侵害に関するご報告やご相談が必要な場合は、下記の機関にご連絡ください。 個人情報侵害報告センター(https://privacy.kisa.or.kr) 最高検察庁サイバー捜査局(http://www.spo.go.kr) 国策庁サイバー安全局(http://cyberbureau.police.go.kr)

13. 例外

なお、本プライバシーポリシーは、SENTIENCEのインターネットサービスにリンクされているウェブサイトで収集された個人情報には適用されませんのでご注意ください。

14. 通知義務

本プライバシーポリシーは、施行日から効力を生じるものとし、関係法令・方針に基づく規定の追加、削除、修正があった場合には、SENTIENCEはかかる変更実施の7日前までにその内容を通知するものとします。但し、クライアントの権利義務に不利益な変更である場合は、その発効日の30日前に通知します。

15. 言語

本プライバシーポリシーの規定に基づいて行われるすべての連絡及び通知は、韓国語で行われます。但し、SENTIENCEは便宜上、連絡及び通知の英訳を提供することがあります。SENTIENCEの提供する通知及び/又は本プライバシーポリシーの規定の英訳に矛盾が生じる場合は、当該通知及び/又は本プライバシーポリシーの規定の韓国語テキストが優先されます。但し、上記にかかわらず、お客さまは韓国語または英語のいずれの言語でもSENTIENCEに通知することができます。
SDKを搭載したアプリケーションやWebサイトをご利用の方へのお知らせ
SENTIENCEは、TENTUPLAYブランドでお客さまに様々なサービスを提供しています。SENTIENCEの様々なサービスは、SDKやサーバー間通信で提供することができます。 お客さまはSENTIENCEが提供する様々なサービスを選択して利用することができ、その選択権はお客さまに帰属します。お客さまは、サービスを利用する様々なユーザーの利用状況を分析するために、様々なデータを収集することができます。 この過程において、お客さまは、送信される可逆的に暗号化されたGAID、IDFAなどの収集されたユーザデータのうち、非個人情報として法的に定義された固有のデバイス識別値や、送信されてくるエリア、言語、デバイス名、ネットワーク環境、OSバージョン、ユーザーのサービス利用履歴などの非個人情報と可逆暗号化された情報をTENTUPLAYのサービスの一部を介して蓄積し、情報のマッピングに利用したり、不特定の匿名のユーザーと個人を特定するための情報のマッチングをする目的で配信したりすることができます。 この過程において、SENTIENCEは、匿名の利用者を個人情報で特定することを唯一の目的として、お客さまに情報を提供し、お客さまからお預かりした個人情報を上記の目的及び統計的な目的以外に使用することはありません。
最終更新 1mo ago